意外と知らないおマメのあれこれ。
 

さまざまな食品に姿を変えて、食卓を豊かにしてくれる「豆」。
その種類や栄養、ふくいローカルな豆文化など
基礎知識からちょっと便利な情報までまとめてご紹介します。

 

大豆食品の製造現場へ。
 
 

 

大豆から作られる身近な食品の製造工程に密着。
豆腐と納豆とがんもどき、
それぞれのおいしさの秘密と奥深さが見えてきました。

いろんな豆料理を味わい尽くそう。
 
 
 
 

 

出来たての豆腐や油揚げをいただける専門店や
世界の豆料理を食べられる、福井県内のお店をご案内。
新たなおいしさに出合えます。

ふくいの素朴な豆フード。
 

豆入り番茶、けんけら、満照豆など
お豆大好きな福井県が誇る、さまざまな豆フードをご紹介。

旬の豆や野菜で作る、おつまみレシピ。
 
 

 

枝豆やスナップエンドウなどを使った
アルコールにぴったりのメニューを、八百屋さんに教わりました。
ヘルシーな豆腐をアレンジした
カンタンおつまみにもチャレンジ。

 

小さな粒の中の底知れぬパワー、感じてください。

 

巻頭特集 No Beans,No Life!

≫【月刊fu】デジタル版はコチラ

※デジタル版をご覧いただくには「福井新聞D刊プラン」のご登録が必要となります。

 

 

おマメのススメ
大豆な物語
豆料理をいただきに。
ふくいの豆フードあつめ
カンパイ!夏のおつマメ

 

≫第2特集『はじめての香港』はこちら

≫【月刊fu】これまでの記事はこちら