老舗のあんこ菓子から、新進気鋭の個性派まで。 
 


日本の伝統的な甘味“あんこ”。

 
 


代々伝わるあんこを求めて、3軒の老舗を巡りました。
店によって異なる炊き方や味わい。
職人のこだわりと愛が込められたあんこ作りの様子をお届けします。

 
 


あんこを愛する人たちに、
お持たせにもぴったりな福井のあんこ菓子を教えてもらいました。

 
 


歴史、種類、東西の違いや栄養など、あんこにまつわる色んな話をご紹介。
知っていると、あんこをもっと楽しめるはず。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

fu編集部員が東京で見つけた、ユニークなあんこの楽しみ方。
あんこの新たな可能性を感じられます。

 

 
 

 


カレー屋のあんこナン、味噌屋のみそあん団子、カフェの小豆ラテなど、
福井で楽しめる、あんこを生かしたバラエティ豊かなメニューをご案内。

 
 


自分で作るあんこのおいしさは格別。
基本のあんこの炊き方と、あんこを使ったおやつレシピにチャレンジしましょう。

 


色んなあんこの魅力を味わってください。

 

巻頭特集 あんこ読本

≫【月刊fu】デジタル版はコチラ

※デジタル版をご覧いただくには「福井新聞D刊プラン」のご登録が必要となります。

 
 

 

名店とあんこのストーリー
嗚呼、あんこ。
あんこのはなし
TOKYOあんこ進化論
ふくい個性派あんこ探訪
マイあんこをつくろう

≫第2特集『春の養生だより」はこちら

≫【月刊fu】これまでの記事はこちら