お米のおいしい季節になりました。


待ちに待った新米の時季。
福井のブランド米「いちほまれ」を有機栽培する
越前町の農家さんの田んぼを訪ねました。

 
 

 


化学肥料を使わない、自然の恵みを生かした米作りの現場には
たくさんの小さな命が息づいていました。
新しい農業のあり方、未来に繋げていくための取り組みとは。

「コシヒカリ」「ハナエチゼン」「あきさかり」など
エリート揃いの福井米の魅力もご紹介します。

 
 


お米の正しい保管方法や精米のあれこれ、失敗のない炊き方まで、
毎日のごはんをもっとおいしくする秘訣をお届け。

 
 


昔ながらのかまどで炊き上げるごはんや、
季節の味覚を炊きこんだ釜めしなど
お米のおいしさが堪能できるお店をご案内。

 


福井の郷土料理研究家に、
ごはんを使ったさまざまな郷土“飯”レシピを教わりました。
ふるさとの味を再発見できます。

 


ごはんを引き立てる、すてきな飯碗も見つけてみませんか。

 


食欲の秋、ごはんのおいしさを噛みしめてください。

 

巻頭特集 ごはん、ですよ。

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小さきものとともに生きる米づくり。
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