福井新聞まちづくり企画班によるイベントのチラシとチケット

 福井新聞連載「まちづくりのはじめ方」の企画班は18、19日、福井市中央1丁目のガレリア元町商店街の空き店舗で、食のイベント「どれ選ぶ? 福井で見つけたランチBOX(ボックス)」を開く。福井県内各地を巡る「ふくいフードキャラバン」で出合った食材を集め、好きな組み合わせを選んでランチを楽しめる。

 福井駅前五商店街連合活性化協議会が両日に初開催する「駅前食彩 秋の旨福祭(うまふくさい)」の一環で出店する。企画班は、中心市街地の空き店舗改修による常設店づくりを目指しており、今回のイベントを通じてアイデアを探る。

 フードキャラバン開催地を中心に13種類の料理を用意。来場者は、受付で購入するチケット850円分(ご飯代含む)の範囲内で好みの料理を選び、オリジナルランチにして味わってもらう。

 福井市越廼地区からは地元漁協女性部が開発した「イカのへしこオイル漬け」、鯖江市河和田地区は伝統薬味「山うに」入りのグリーンカレー、大野市和泉地区はイノシシ肉の煮込み料理を出品。県立美方高食物科の生徒が考案した梅とチーズのささみカツなども登場する(18日のみ)。

 ご飯は、越前市の農家が無農薬無化学肥料で栽培した里山の環境に優しい「コウノトリ呼び戻す農法米」の新米を使う。

 フードキャラバンは、記者と地域の人たちが協力して開く1日限りの“野外レストラン”で、6月から9月にかけて県内4カ所で開いた。今回のイベントの飲食スペースでは、動画や写真パネルでその様子を伝える。午前10時から午後4時まで。1日250食限定。問い合わせは福井新聞社社会部内事務局=電話0776(57)5110。

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