蕎麦研究家、ふくいのそばを語る。


約20年にわたり蕎麦の食文化を研究する
片山虎之介さんの蕎麦取材に同行し、
ソバの生産者を訪ねたり、蕎麦打ちを取材したり。

福井にいるからこそ知らない
「福井の蕎麦の魅力」を、語っていただきました。
さらに、越前市にある「森六」「越前おろしそば」
など、片山さんの心に残る福井の蕎麦の紹介も。

 

今、食べたいそば案内。
 
 

そばどころとも呼ばれる福井には、蕎麦本来の
味わいを満喫できるお店が沢山あります。

冬季限定の「鴨なんばんそば」
個性が光る「チーズカツカレーそば」
をはじめ、これからの時期に特に行きたい
11の蕎麦店をたずねました。

 

ふくいそばよもやま事典


「在来種」や「早刈りそば」、「新そば」など
福井の蕎麦を語るうえで欠かせないキーワードを解説します。

さらに、「福井県そばルネッサンス推進実行委員会」
会長の宝山さんに、蕎麦をより美味しく、粋に
楽しむためのツウな食べ方を教えてもらいました。

 

うつくし、ふくい尽くし
 


せっかく蕎麦を味わうなら、うつわも本物志向で。
蕎麦粉メーカーと越前焼作家のコラボレーションで
できた蕎麦鉢や、上質な笏谷石でつくられる薄青色が
美しい蕎麦皿など、福井生まれの美しいうつわを集めました。

 

老舗そば屋、復活ものがたり
 
 

およそ20年前に一度閉店し、昨年営業を再開した
「越前そば」発祥の老舗「うるしや」。

昭和天皇が行幸の際に、おろしそばを召し上がった
ことでも知られる老舗の歴史と、
復活までのストーリーをうかがいました。

 

そばと呑むなら


福井生まれの酒米「さかほまれ」を醸した
日本酒と、福井の蕎麦をペアリング。

辛みおろしそばやかきあげそばなど、
様々な蕎麦に合う日本酒の組み合わせを紹介します。

 

誌上そば打ち道場
 
 

「越前蕎麦倶楽部」のそば打ち名人に、家庭でもできる
そば打ちと、おいしい調理のコツを教えてもらいました。
写真とともに、手順を細かく解説します。

 

健康と美を叶えるそばの栄養学。


ルチンやビオチンが含まれ、栄養豊かでありながら
美味しい蕎麦は、身近なスーパーフード。
蕎麦に含まれる成分を、“美”の視点から深堀りしてみました。

 

キリっと冷たい蕎麦から温かい蕎麦まで。
「福井の蕎麦」のことをもっと知って、
今までとは違った美味しさに出合えるかも。

福井県のそば情報サイト「ふくい そばOnline」でも
県内のそば店や、そばに関する読み物などを発信しています。

 

巻頭特集 福井そば百景。

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今、食べたいそば案内。
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うつくし、ふくい尽くし
老舗そば屋、復活ものがたり
そばと呑むなら
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