スーパーの買い物客が持参するマイバッグ=島根県松江市内(本文とは直接関係ありません)

 「不衛生なマイバッグが多く、新型コロナウイルス感染が心配です」。無料通信アプリ・LINE(ライン)を使った山陰中央新報(本社島根県松江市)「さんいん特報班」に、スーパーマーケットでレジを担当する松江市内の40代女性からこんな声が届いた。7月始まったレジ袋の有料化でマイバッグ持参者が増え、袋詰めの際に汚れているバッグが散見されるという。コロナ禍で誰もが衛生面に気をもむ中、バッグに感染リスクはあるのか。(山陰中央新報)

 有料化を義務付ける制度が始まり、女性は変化を感じている。マイバッグを持参する客が増えたが、中には臭いがし、カビが生え、ぬれている袋も。「お客さんに『洗ってください』なんて言えない…。仕事だから仕方ない」と自らに言い聞かせているという。

 取材を進めると、興味深いデータが見つかった。

 エフコープ生活協同組合(福岡県篠栗町)が2016年、100人の客にエコバッグを洗っているかどうかを調査した結果、「洗ったことがない」が51%を占めた。「2、3カ月に1回洗う」が23%、「毎日洗う」は3%だった。30人の袋を拭き取って菌の数を調べたところ、半数が「やや汚れている(菌の個数10~50個)」だった。洗えば、かなり菌が減少すると分かり、こまめな洗浄が重要と結論づけた。

 新型コロナとは無関係の調査で、今と衛生意識が違うが、洗う意識は低い傾向が見て取れる。

 不衛生なマイバッグはどんな影響を及ぼすのか。専門家はコロナより、食中毒に注意すべきと説く。

 関西福祉大の勝田吉彰教授(渡航医学)は、袋が湿った状態だと細菌が増殖する可能性があると指摘。汁が付いたままにせず、毎回洗うのが理想としつつ、別に袋を用意し、生ものを入れてはどうかと助言する。

 コロナに関しては、ウイルス感染力が段ボール上では24時間程度で消滅するとのデータを示し「バッグに付着したとしても、そう長くは残らない。付いたウイルスの量も(微量のため)感染に満たないのではないか」とする。

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