あつまれ、まちでウワサの食パン


食パンとひとくちに言っても、
ふわふわ、もちもち、さっくり…
個性豊かなものがたくさん。

福井県内でおいしいと評判の
食パンたちを食べ比べ、
それぞれの食感や味わい、
おすすめの食べ方などをまとめました。

 

食パンづくりを訪ねて。
 
 

福井市の「パンの店 Baeltz(ベルツ)」には
店を語る看板食パンの「B食」があります。
お昼過ぎにはほぼ完売するほど人気の
B食の秘密を探るべく、使用する窯や
小麦粉へのこだわりをうかがいました。

 

厚切りトーストの旅
 
 

シンプルなバタートーストから、
フルーツやクリームがたっぷりのった
豪華なものや、食事系まで。
夢がふくらむ厚切りトーストを集めました。

 

SHOKU-PAN ACADEMY


「角型と山形の違いって何?」
「おいしくカットする方法は?」
ひと口に食パンと言っても、実は結構奥深いもの。
意外と知らない、食パンの豆知識を教えます。

 

まいにち食パン。ウィークリーレシピ
 
 

食パンは、アレンジ次第でグラタンや
チーズケーキにも変身します。
ほとんど火を使わず簡単にできる
食パンレシピ7選です。

 

食パンのための名品案内
 


道具ひとつでいつものトーストがもっとおいしく。
カッティングボードやスチーマーなど
食パンのポテンシャルを高めてくれる
名品たちを紹介します。

 

バターをつくろう
 


食パンと相性がいいバターは
実は生クリームで簡単に作れるんです。
フレッシュさがおいしいバターや
ホイップバターの作り方をまとめました。

 


ステイホーム期間も大活躍した食パン。
“いつも同じおいしさ”で食べられる幸せをかみしめながらいただきましょう。

 

巻頭特集 夏の食パンまつり

≫【月刊fu】デジタル版はコチラ

※デジタル版をご覧いただくには「福井新聞D刊プラン」のご登録が必要となります。

 

 

 
 あつまれ、まちでウワサの食パン
食パンづくりを訪ねて。
厚切りトーストの旅
SHOKU-PAN ACADEMY
まいにち食パン。ウィークリーレシピ
食パンのための名品案内
バターをつくろう

≫第2特集『ふくいフシギ発見!』はこちら

≫【月刊fu】これまでの記事はこちら