愛されるまちの洋食店

洋食はレストランでも家庭でも楽しめ、
私たちの食文化になくてはならない存在です。

オムライスやクリームコロッケ、ハンバーグ、エビフライ。
訪れる人の心を和ませ、幸せで包んでくれる
まちの洋食屋の名物メニューと、愛される秘密を探りました。

 

洋食アカデミア


日本で独自に発展した洋食の成り立ちや定番メニューの由来など、
洋食にまつわる歴史や雑学をご紹介します。

 

魅惑の大人様ランチ
 


大人だってお子様ランチが食べたい!
そんな夢を叶えるとっておきの“大人様ランチ”を実食レポートします。

 

ヨーロッパ軒百年物語
 
 

ソースカツ丼で知られるヨーロッパ軒総本店。
100年を超えて愛される名店の歴史や、
半世紀前から変わらない自慢の洋食メニューの数々を紐解きます。

 

“天皇の料理番”幻のメニューが復刻。


大正・昭和天皇の料理番を務めた越前市出身の料理人、秋山徳蔵。
日本の西洋料理界に大きく貢献した「食の偉人」の功績と、
この春、県内各レストランで提供がスタートした
復刻メニューのラインナップをご紹介します。

 

喫茶店の洋食図鑑
 
 

昔ながらの佇まいを残す、喫茶店ならではの洋食メニューを探訪。
どこか懐かしさを感じる素朴な一皿を堪能します。

 

初めてのソースレシピ
 
 

洋食の決め手となるホワイトソースとブラウンソース。
初めてでも失敗しない簡単な作り方と、
ソースを使ったレシピをご紹介します。

 


おうちでレストランで、ほっとする味わいを楽しんで。 

 

巻頭特集 みんなの洋食。

 ≫【月刊fu】デジタル版はコチラ

※デジタル版をご覧いただくには「福井新聞D刊プラン」のご登録が必要となります。

 

 

 
愛されるまちの洋食店
洋食アカデミア
魅惑の大人様ランチ
ヨーロッパ軒百年物語
“天皇の料理番”幻のメニューが復刻。
喫茶店の洋食図鑑
初めてのソースレシピ

 

≫『ようこそ、サウナへ』はこちら

≫【月刊fu】これまでの記事はこちら