今日もせっせと塩づくり
 
 

日本には200カ所以上の製塩所があり、
販売される塩は4千種を超えるそう。
ここ福井にも、越前海岸の海水を原料に
手作業でじっくり煮詰めて作り上げる「越前塩」があります。
越前海岸沿いに立つ製塩所を訪ね、
福井での塩作りに情熱を注ぐ職人たちの思いに迫りました。

 

おいしく上手に使う塩まとめ
 

パッケージの見方、塩の種類、塩加減、保存のコツなど
身近にあるけれどあまり知られていない
塩の知識や塩づかいのヒントをお届けします。

 

しおレシピ
 
 

色々な料理にアレンジできる
「塩豚」と「塩トマト」のレシピをご紹介。
塩の楽しみ方が広がる、自分だけの
「フレーバーソルト」作りもぜひお試しを。

 

贈りたい塩
 

福井県内で手に入る、
“もらって嬉しい、贈って嬉しい”塩を編集部が厳選。
様々な食材との相性を試したコメントと共に紹介します。

 

日々の料理に欠かせない塩、よい塩梅で楽しんでください。

 

第2特集 お塩のこと、少々。

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