ドーンと福井in神楽坂 越前・若狭まつり 2013年11月23日〜24日 11:00〜17:00 神楽坂通り各所で開催


越前・若狭の特産品をお得な価格でお買い求めいただけます。

越前がに

越前がには、漁場が近いため生きたまま運ばれ、そのままセリにかけられます。鮮度への強いこだわり。黄色いタグが越前がにのあかしです。

福井梅

福井梅の特徴は実が厚くて種が小さいこと。大相撲の優勝力士に贈られ、そのおいしさは全国的に有名です。

焼き鯖寿司

脂ののった新鮮な鯖を、丸ごと豪快に焼き鯖にして寿司に。熱を加えた鯖は余分な脂が落とされ寿司飯との相性も抜群。

鯖のへしこ

福井の伝統的な保存食で特に有名なのが「鯖のへしこ」。塩漬けを経て1年糠漬けに。塩と糠で熟成される珍味。

小鯛ささ漬け

小鯛を3枚におろし、塩と酢で味付けし樽詰めにした若狭の名産品。笹の葉が樽詰めの際に使われたことから、この名がつきました。

若狭ぐじ

若狭ぐじは和名をアカアマダイといいます。白身の魚で淡白な中にも味わいの深い、大変美味しい魚です。

おぼろ昆布

包丁で削り出される薄絹のような昆布。原料の昆布を食酢で湿めらせ柔らかくし、削ったもの。

若狭かれいの干物

透き通るような身肉は風味バツグンです。また甘みもいいようがなく美味です。

若狭塗箸

若狭小浜は若狭塗箸のふるさと。日本の塗箸の80%以上がここから生まれています。

他にも色んな特産品をご用意してます。
ぜひ神楽坂にお越しください。

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お問い合わせ/

福井県嶺南振興局若狭観光・地域振興室 TEL.0770-56-2212
           もしくは(一社)若狭湾観光連盟 TEL.0770-64-5640       ※平日8:30〜17:15まで

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