アツアツを求めて、はしごおでん。

1年で最も冷え込む、大寒の季節。
心も体も温めてくれる一皿を味わうべく
福井県内、北から南まで
おでん酒場を巡りました。

 
 
 
 


食べ比べるとよく分かる
お店ごとのつゆの違いや、具材の個性。
愛の込もったおでんとともに
お酒もおしゃべりも進みます。

 
 
 
 

 

福井のおでん作りに欠かせない
練りもの、地がらし、油揚げ、昆布。
その生産現場では、
美味しいおでんに仕上がるよう
様々な工夫がされていました。
福井の食材をふんだんに使った
おでんレシピもぜひお試しを。

 

コンビニおでんを徹底解説

他にも、
室町時代に誕生したとされている
おでんの歴史や雑学、
日本全国のご当地色豊かなおでんをご紹介。

いまやレジ横にかかせない存在となった
各社コンビニおでんの特徴を
具材や薬味などの項目別に徹底解説。

我らが福井のご当地おでんも忘れてはなりません。
足羽山と小浜で、それぞれの土地柄を生かした
個性派おでんを見つけました。

 

2日目おでんのアレンジレシピ

しっかりと味のしみた2日目以降のおうちおでんを、
さらに美味しくアレンジ。
簡単かつ、ご家族に喜ばれること間違いなし。

今宵はおでんで一杯、いかがでしょう。

 

巻頭特集 おでん天国。

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一路、おでん酒場へ。
ごぼう天のお兄さん、おひとつ。
日本おでんばなし
コンビニおでん攻略ガイド
ぐるり、海と山のおでん
おでんのつづき、レシピ

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