(foodbijoux Store~8月31日まで 終了いたしました。
 携わってくださった方々、ありがとうございました。)

チェック
#エコノミー症候群予備軍になりそう
#移動が多い
#秋の食材を2つ以上スラスラといえる
#夕方になるほど元気になる
#スポーツを定期的にしている
#おやつをよく食べる

あなたは何個あてはまりますか?
糖尿病、脳血管障害、生活習慣からの要因(不適切な食習慣、運動不足、ストレス過多、睡眠不足、多量の飲酒)と、遺伝的な要素が関係していますが、直接の原因の6割ちかくは、お食事にあるのではないかといわれています。

それでは、今月も修行中の食標をすすめていきましょう。
[月見~OTUKIMI~]
今月は、旧暦では8月15日(新暦9月中旬頃)の月を仲秋の名月といい、芋や栗などの畑のものと山の物を備える儀式でした。月は欠けてもまた満ちることから不老不死につながり、残響の対象となったのでしょうか。

……………………………………………………………
…………………………
(仲間をお招きするための心づくしのおもてなし修業旅巡回食手帖ファイル
 おもてなし修業中、ホテルコンシェルジュスタッフの方から手をとめて手帖アドバイスいただけました。ありがとうございます。)

アップウィズフードクリエイティブジャパン旅メニュー

◇オードブル ビントロ鮪のイタリア風 漬け造り
冷製リゾーニ和え レフォール風味
◇ポタージュ 百合根と九条葱のクリームスープ
◇魚料理   三国鰈(カレイ)とオマール海老のアルモリック
        大蒜(ニンニク)風味のテュイル添え
◇お口直し  氷 グラニテ
◇肉料理   黒豚ロース肉のロースト 和のアロマティーゼ
      ジャパニーズビネガーのジュレ添え
◇白米 または 雑穀入り米
◇珈琲 または 紅茶

今回の旅先 ハウステンボス ジェイアール全日空ホテル→TOKYU Harvest SKIJAM
………………………………………………………………
…………………………
♪ジャパニーズヴィネガー
シェリーヴィネガーは、地中海フードになくてはならない調味料です。
オリーブオイルと合わせると風味豊かなヴィネグレットソースができます。
そのままかまたは煮詰めて、野菜・肉・魚とあらゆる料理に使えます。
スペインでは生の苺の香りを強くしたいとき、
アイスクリームに香りをつけるときにもシェリーヴィネガーを使います。
日本食に菜種油とマヨネーズをあわせると日本風の食踊りコースにつかえるでしょう。
………………………………………………………………
…………………………
日本では、世帯構成や労働の形態も多様化してきています。
また、お仕事のために帰宅時間が遅くなったり、
単身赴任で家庭にいる時間がそろわなかったり、
塾の関係でバラバラになるなど、さまざまな理由で家族全員が
食卓を囲むという機会が少なくなってきています。
しかし、ときに青空の下で、ときにツールをつかって、
ときに、コミュニケーションの時間が、
家族にとってとても、大切な時間であることを再認識して、
生活習慣に彩りを取り入れ工夫しながら 新型インフルエンザ対策にも
健全な成長と健康維持のために必要な食習慣をみにつけることが大切な
んですね。


10月の心づくしのおもてなし修業巡回の旅は
冷え込むようになってきました森の朝晩から
あたたかくおもてなししたい 秋の会席料理 
[北欧×日本 テーブルコーディネート修業]を取り上げます。

それでは、また、来月。

関連記事
あわせて読みたい